中国的水文化

发表于2005-09-25     3320人浏览     18人跟帖     总热度:10  

中国历史上最激动人心的工程不是长城 而是都江堰


长城当然也很伟大,不管孟姜女们如何痛哭流涕,站远了看,这个苦难的民族竟用人力在野山荒漠间修了一条万里屏障,为我们生存的星球留下了一种人类意志力的骄傲。长城到了八达岭一带已经没有什么味道,而在甘肃、陕西、山西、内蒙一带,劲厉的寒风在时断时续的颓壁残垣间的呼啸,淡淡的夕照、荒凉的旷野溶成一气,让人全身心地投入对历史、对岁月、对民族的巨大惊悸,感觉就深厚得多了。
但是,就在秦始皇下令修长城的数十年前,四川平原上已经完成了一个了不起的工程。它的规模从表面上看远不如长城宏大,却注定要稳稳当当地造福千年。如果说,长城占据了辽阔的空间,那么,它却实实在在地占据了邈远的时间。长城的社会功用早已废弛,而它至今还在为无数民众输送汩汩清流。有了它,旱涝无常的四川平原成了天府之国,每当我们民族有了重大灾难,天府之国总是沉着地提供庇护和濡养。因此,可以毫不夸张地说,它永久性地灌溉了中华民族。
有了它,才有诸葛亮、刘备、陆游的川行华章。说得近一点,有了它,抗日战争中的中国才有一个比较安定的后方。
它的水流不像万里长城那样突兀在外,而是细细浸润、节节延伸,延伸的距离并不比长城短。长城的文明是一种僵硬的雕塑,它的文明是一种灵动的生活。长城摆出一副老资格等待人们的修缮,它却卑处一隅,像一位绝不炫耀、毫无所求的乡间母亲,只知贡献。一查履历,长城还只是它的后辈。
它,就是都江堰。

我去都江堰之前,以为它只是一个水利工程罢了,不会有太大的游观价值。连葛洲坝都看过了,它还能怎么样?只是要去青城山玩,得路过都江堰市,它就在近旁,就乘便看一眼吧。因此,在都江堰市下车,心绪懒懒的,脚步散散的,在街上胡逛,一心只想看青城山。
七转八弯,从简朴的街市走进一个草木茂盛的所在。脸面渐觉滋润,眼前愈显清朗,也没有谁指路,只向更滋润、更清朗的去处走。忽然,天地间开始有些异常,一种隐隐然的骚动,一种还不太响却是非常响的声音,充斥周际。如地震前兆,如海啸将临,如山崩即至,浑身起一种莫名的紧张,又紧张得急于趋附。不知是自己走过去的还是被它吸去的,终于陡然一惊,我已站在伏龙观前,眼前,急流浩荡,大地震颤。
即便是站在海边礁石上,也没有想这样强烈地领受到水的魅力。海水是雍容大度的聚会,聚会得太多太深,茫茫一片,让人忘记它是切切实实的水,可掬可捧的水。这里的水却不同,要说多也不算多,但股股叠叠都精神焕发,合在一起比赛着飞奔的力量,踊跃着喧嚣的生命。这种比赛又极有规矩,奔着奔着,遇到江心的分水堤刷地一下裁割为二,直窜出去,两股水分别撞到了一道坚坝,立即乖乖地转身改向,再在另一道坚坝上撞一下,于是又根据筑坝者的指令来一番调整……也许水流对自己的驯顺有点恼怒了,突然撒起野来,猛地翻卷咆哮,但越是这样越是显现出一种更壮丽的驯顺。已经咆哮到让人心魄俱夺,也没有一滴水溅错了方位。阴气森森间,延续着一场千年的收伏战。水在这里,吃够了苦头也出足了风头,就像一大拨翻越各种障碍的马拉松健儿,把最强悍的生命付之于规整,付之于众目睽睽。看云看雾看日各有胜地,要看水,万不可忘了都江堰。

这一切,首先要归功于遥远得看不出面影的李冰。
四川有幸,中国有幸,公元前251年出现过一项毫不惹人注目的任命:李冰任蜀郡守。
此后中国千年官场的惯例,是把一批批有所执持的学者遴选为无所专攻的官僚,而李冰,却因官位而成了一名实践科学家。这里明显地出现了两种判然不同的政治走向,在李冰看来,政治的含义的郡理,是消灾,是滋润,是濡养,它要实施的事儿,既具体又质朴。他领受了一个连孩童都能领悟的简单道理:既然四川最大的困扰是旱涝,那么四川的统治者必须成为水利学家。
前不久我曾接到一位极有作为的市长的名片,上面的头衔只印了“土木工程师”,我立即追想到李冰。
没有证据可以说明李冰的政治才能,但因有过他,中国也就有过了一种冰清玉洁的政治纲领。
他是郡守,手握一把长锸,站在滔滔的江边,完成了一个“守”字的原始造型。那把长锸,千年来始终与金杖玉玺、铁戟钢锤反复辩论。他失败了,终究又胜利了。
他开始叫人绘制水系图谱。这图谱,可与今天的裁军数据、登月线路遥相呼应。
他当然没有在哪里学过水利。但是,以使命为学校,死钻几载,他总结出治水三字经(“深淘滩,低作堰”)、八字真言(“遇湾截角,逢正抽心”)。直到20世纪仍是水利工程的圭臬。他的这点学问,永远水气淋漓,而后于他的不知多少年的厚厚的典籍,却早已风干,松脆得无法翻阅。
他没有料到,他治水的韬略很快被替代成治人的计谋;他没有料到,他想灌溉的沃土将会时时成为战场,沃土上的稻谷将有大半充作军粮。他只知道,这个人种要想不灭绝,就必须要有清泉和米粮。
他大愚,又大智。他大拙,又大巧。他以田间老农的思维,进入了最澄彻的人类学是思考。
他未曾
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文化风韵形神并存-江南古镇西塘

  小桥流水、帮岸水阁、石板小街、斑驳老墙……走进江南古镇西塘,看到的不仅是大规模保存完好的明清建筑,更惊喜于这里未断的文脉。在这古老的明清建筑中,至今还居住2800多户居民,保持着“日出而作、日落而息”的生活方式。
  位于江浙沪三地交界处现属浙江嘉善县所辖的西塘镇,从春秋时伍子胥在这里兴修水利算起,一直是吴越文化的交汇处。明清时这里文化兴盛一时,共出现过19位进士、31位举人。现代诗人柳亚子也喜欢常来这里吟诗聚友,并在这里发展了17名南社社员。
  古镇历经千年沧桑,至今还保留着25万多平方米的明清传统建筑群。细数西塘特色,桥多、弄多、廊棚多,其中最长的沿河廊棚有600多米,且风貌古旧,为水乡古镇所少见。
  风貌和文脉是一个古镇的灵魂,有些地方看似保护的很好,但文脉气息已经断了,整个古镇人去楼空,青石板小街上,怎么也嗅不到一丝家居油烟的气味,砖木老屋里,怎么也闻不出几缕经年累月的陈腐气息。记者近日踏访西塘,看到这里的保护方式是坚持让居民生活依旧在古镇区内,保护区内可见炊烟、可闻鸡鸣,可以与生活在景中的居民交流互动,可以捕捉到飘逸在古镇内的江南风情和文化风韵,感受到活着的江南古镇真实的状态。
  随同游览的嘉善县西塘古镇保护与旅游开发办主任曹国良对记者说,古建筑的保护仅仅是保护了一个“形”,而“文脉”的保护才是古镇保护的“神”。而这神韵的体现,需要有人的活动。
  为了让这里的居民安心生活在这祖祖辈辈居住的地方,近年来,西塘镇在联合国教科文组织世界遗产中心以及国内有关方面的帮助下,先后投资4000多万元开展了以提高居民生活质量为目的的环境综合整治,完成古镇老宅内电力、电信、和有线电视等设施建设,并增设污水管道,为街区居民享用现代卫生设施提供便利条件。为了防止旅游开发导致商业性的破坏,西塘镇吸取有的江南古镇家家开店做生意的教训,严禁古镇区内建筑破墙开店的商业性活动,保持了古镇的淳朴。
  据了解,西塘镇不迁居民和严格限制过滥商业活动的保护模式,得到了联合国教科文组织世界遗产中心以及国内专家的赞扬和充分肯定。去年4月,联合国教科文组织世界遗产中心来函确认将西塘等4个古镇增补入世界遗产预备清单。
  西塘,成了一座“活着的”千年古镇。

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水的象征


   我的一位朋友,说他已经到过世界上100多个著名的城市了。数月前他从欧洲回来,跟我说到他在非洲突尼斯洗头的趣事。说去年夏天,他跟中国驻意大利使馆的一位参赞,飞到突尼斯去办一件什么事,住在一家星级宾馆里。吃过晚饭,他就下楼来理发。没想到那位非洲理发师到了给他洗头的时候,只是用一个装着水的喷雾器,先后往他的头发上喷了两次,就算完成。他说在非洲,真的是水比油还金贵啊,光是往头发上喷了两次水,就收了他20美金!“我这才想到,在干旱少雨的地方,用水洗头,那水,仅仅只是一个象征。”
  最近在《国际先躯导报》上,读到一篇介绍伊拉克总统萨达姆的文章,有一段文字也说到了水的象征作用:“经过每晚四五个小时的秘密睡眠后,萨达姆起床后都要游泳,他所有的宫殿和住所都有游泳池。在伊拉克这样的沙漠之国,水无疑是财富和权力的象征。因此,在萨达姆所有的建筑中,水是一个永恒的主题:喷泉、水池、室内小溪和人工瀑布……”
  我想,就是对于我们这些普通人来说,水有时候也是一种象征。我的女儿洗头,原来洗一次就要用三四盆水。每次都洗得我心痛。“你不能少用一盆水吗?我小时候除了到理发店理发,平时根本就不洗头。”“你们那是什么时候?”她总是这样反驳我。在这里,对水的态度也成了一种象征:象征我是从那种物质匮乏的年代过来的,生活方式已经有点落伍的味道,而女儿这一代人则是生活在高消费时代,他们对生活的态度是只想着舒服,而不想着节省。
  但我总寻思这种对水的“高消费”是可怕的,于是总是寻找机会对她进行节约用水的教育。终于有一次,一篇《倒扣的西瓜皮》的文章让她认识到:自己节约用水,说不定就是在挽救别人的生命。那篇文章是这样的:1999年10月6日,计划单人单骑完成中国东西8000公里大穿越的南京青年陈建国,来到号称死亡之海的塔克拉玛干沙漠。他计划用5天时间穿越这个“死亡之海”。但由于遇到迷路和沙陷等意外情况,他一直到第8天还在沙漠中苦苦挣扎。他带的水已经喝光,嘴唇起泡,口腔起泡,连腿上都起泡了。就在他几乎支撑不住的时候,竟然发现前面有半个倒扣的西瓜皮。他猛扑上去,捧起这块被他视若救命稻草的半个西瓜皮,发现里面还含有水分,于是他便狼吞虎咽起来。吃完这半个西瓜皮,他感到精神大振,身上又充满了力气,终于走出了最后一段绝境。
  我便告诉女儿说,当地人在野外吃西瓜,都养成了这样一个习惯:用刀子从中间将西瓜切开,用刀子挑着吃里面的瓤,吃完后即将瓜皮反扣在地上,以供后来路过这里的缺水者食用。因这样倒扣的西瓜皮水分不易蒸发干。―――你看看,谁能想到当地人的这个看似很普通的习惯,竟然帮助一个濒临绝境的人,完成了一个令无数人感叹的壮举!
  现在女儿洗一次头,只用两盆水了。
  我想,当水作为象征的时候,它最好是象征某某人品行高尚,他是个爱护生态环境能够设身处地为他人着想的现代人、文明人,而不是象征着他有权有势,大富大贵。

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长江看水



   在重庆乘船顺流而下。船离重庆时,江水平稳,过了涪陵不久,风大起来,浪也涌上来,暮色已浓。
  江上渐渐起雾,空气水湿中微带腥味。苍穹阴沉,不见星月。探照灯划出两根摇晃的光柱,由细到粗,一柱照向岸边,一柱照在江面。看清了光柱的轨迹,看不清被光柱照亮的江水。
  走到左舷,江水浓稠如油脂,被船催动,带着粘度和质感的波浪不已。天地一团漆黑,黑得彻底,什么景物都看不见。感觉中,两岸绵延不绝的连山如野兽的脊梁,沉寂厚重,在惨淡的夜海深处迂缓地呼吸。
不时掠过鲜红的航标灯,似黑夜中饱睁着的眼睛。
  有船对开,亮着雪亮的探照灯,远远地吼出粗壮沉郁的汽笛,让人陡生敬畏。两船驶近,窗口透出的灯光洒向江水,照亮了江面上密布的漩涡、万头攒动的涌浪和激荡的回流。巨浪一驳驳涌来,被船头犁开,拍击船舷。两船换过时,汹涌的浪头如万马奔腾。江水哗哗咆哮,如历史上无数次宁死不屈的抗争,溅起一簇簇浑黄的水花并最终被命运碾平甩脱。江风浩荡,吹得人站立不稳。
漫步船尾,伴了隆隆的机器轰响,万千波浪从船下退得湍急。仿佛船未走,做中流砥柱。
急流滚滚而下,如洪水滔天,不可阻挡,不可抗拒。
露天里站立,风吹膝盖隐隐酸疼,外衣潮湿粘手。这时,客轮喇叭里响起慷慨激昂的《川江号子》,激起无限遐想。号子里,我仿佛看到了巫山猿人寂寞的篝火,看到了濮越人高高的悬棺,看到了孟良梯凿痕上的风雨沧桑,看到了李白“朝辞白帝彩云间”的一叶轻舟和陆逊“火烧连营七百里”的冲天火光……
大江流,流日夜,流过古栈道上的纤夫号子,流过神女峰顶的优美传说,流过屈原对祖国的赤胆忠心,流过公孙垦田称帝的努力,流过昭君出塞长长的车辙,流过“王苏”父子携酒登舟的千里唱和……流过不尽的情,流过无数的谜,流过千百年来中国人强国兴邦的梦幻,流过一代代人百折不回、滔滔不绝的努力,日夜不息地奔赴大海。
永恒是什么?是这暗夜深处隐而不露面的日月星辰,是这黑黝黝冷森森的无言的峭壁,还是这默默走近又默默远去了的明亮的航标灯,流淌着的浓缩有中华五千年文明历史的汪洋恣肆的一江秋水?
  大江流,流日夜,淘尽过客,却淘不走这千古不变的自然景观。大江流,流日夜,尽管迂回曲折,尽管艰难险阻,尽管波诡云谲,终将浩荡东去,百折不回!
  感谢江水的无限启迪。

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湖口说湖



   春暮夏初,正是“杂花生树,群莺乱飞”的时节,我从六朝古都南京,乘舟溯江西上,一路上参过牛渚夜月,瞻仰过江心石岛小姑山,又将“闺中贾客休漫狂,小姑前年嫁彭郎”的诗句低吟了几回,便在九江住下。第二天上午在能仁寺、烟火亭、浪井留下足印,下午便纵一叶扁舟荡漾湖口。
这湖口乃是鄱阳湖和长江的汇流处。此处长江水浑,鄱阳水清,长江东去,鄱阳北来,清浊两脉,并肩而行,始则相安无事,清浊分明,依傍数十里才渐渐融为一体。正如一对青年男女,初次见面总少不了四目流盼,低头思忖,久而久之,方能将心换心,合二人为一家。
  站在湖边沙滩上,只觉得湖中有一团冷绿的水汽向我围拢过来,那水汽又甜又清爽,挺好闻,且有一种不可阻遏的穿透力,一直浸透到脑颅和心腑的最深处,将人的五脏六腑全都认认真真洗涤过了,连一丝半缕的烦忧都不曾留下,到后来真真叫人物我两忘了。
  却见一舟远远地摇来,因为事先知道是友人安排我游湖用的,待那小舟泊近烟渚,靠岸停下,不待停稳,我便一步跨了上去,只见渔父将双桨往水面轻轻一拍,小舟便悠悠然荡向湖心了。
  那渔父青箬绿蓑,霜发皓眉,银须飘卷,似乎满肚子都是谜。我没话找话,想跟他交谈几句,却见他只管摇桨,竟如完全没听到一样,也就越发是谜的化身了。我心里蓦然一惊:当年曾经劝说三闾大夫屈原“不凝滞于物而与世推移”的那位渔父,可曾是他?于宋神宗壬戌七月,荡兰桨击空明以溯流光,载苏轼于赤壁之下泛舟优游的那位渔父,可曾是他?某年某月某日,化作一阵飓风,将马骥公子吹入海中古国,演绎出一段人间绝无的爱情故事,继而又被蒲松龄先生演绎成《罗刹海市》的,可曾是他?一念及此,觉得这渔父是当今至古至奇的人了。
渔父的神情依旧刻板冷漠,而湖水的颜色却是静悄悄地变化了,先是浑黄,再是淡青,再是碧绿,再是墨绿。小舟向鄱阳湖深处划去,四面全是水,水,水,这时我才恍然大悟:世界所以广大,正是有了太多的水的缘故。此时信口诵起宋人张孝祥《念奴娇》中的词句来:“玉鉴琼田三万顷,着我扁舟一叶……”以为这发诸五内的神品,最是能感悟此刻的物境心境了,以为这世界的确是广大无边了,幽明之事的确难以尽知尽识的了。且说这水天一碧、表里澄澈的湖上泛舟吧,果真是鱼游水中乎?鸟翔天上乎?人在舟中乎?舟子载人乎?一时间又不知孰为天,孰为水,孰为我,孰为舟了。我不谙佛学,此刻却也诵起六祖慧能两句偈语来:“本来无一物,何处惹尘埃?”于是胸臆间便寂然,淡然,悠悠然,一时间竟想在这半明半昧的混沌中,徐徐打发无尽无休的漫漫时光了。
  正当心田有了一种得道似的大欢喜时,突然听到“咕噜”一声,虽然并不十分威猛,却有撼天动地之烈。而此时风烟俱净,素月流辉,舟中只我等二人,渔父又是冷漠如老僧入定,声自何来?细细寻根问底,方知是由自家腹内发出,怪不得声虽不大身子却要为之动摇了。原来方才看到渔父用油饼卷了煎鱼下咽,引得自家腹内馋虫拱动。在饥肠一阵烈似一阵的呐喊声中,天与水开始变得浑浊,世界不再至善至美。遂想起《西游记》来,至清至静无过于天堂,然而玉帝也饮酒,王母也食蟠桃,如来也拈几枚果子吃,我本凡夫俗子,自然不必在这湖光山色中乐不思归了。于是揖过渔父,央他在最近一处石矶畔停下,我便匆匆登岸,觅食去了。

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我的生活我的水

   对生活自然而寻常的存在的感恩,我以为是我们幸福生活的理由。比如说,我生活在一座临江的城市,比如说,这个夏天我们这座城市格外爽朗而热切的阳光。我们这座城市临的江我曾用这样的语句赞美过它:她永远不会上演黄河那样枯干的悲剧,她是按照上天的意志来展现她丰沛的生命力的……更幸运的是我们这儿临江的一座大造纸厂因为经受不住市场大潮的冲击而彻底完蛋,它曾经使这条江的水面上漂浮着铺天盖地的棕黄的泡沫,让人恶心。虽然我母亲就在这个厂,退休后医药费无着落,但我还是为它的完蛋而高兴,因为江因此而清爽了许多。
早上走在上班的路上,毒辣的阳光让人发虚。到了那个叫单位的大楼,听同志们对阳光的诅咒,却引不起共鸣。我气定神闲。为什么?因为上班前我刚刚洗了个澡。家到单位几分钟的阳光曝晒并不能乱我气烦我神。一种叫太阳能热水瓶的廉价(190元)玩意儿,将阳光和水完美地结合起来,使我得以拥有任意挥霍水和阳光的奢华夏天,说白了,就是洗澡。平常的日子里,我一天洗四五次,双休日,那更是洗澡的盛会了,一高兴或一不高兴我就洗澡,多得我不太记得清。这让一向视我为脏东西的老婆诧异不已,说余阿毛你发哪门子神经呢,我说我在享受大自然的恩赐,她说听不懂听不懂,我烦躁起来,唱道宝贝宝贝请你走开好不好,别妨碍我洗澡……
是法国路易十五吧,他说我死后那管它洪水滔天。这个夏天,我有点像他那样没心没肺了,我不节约水了,我们这儿有大江,水多来着;我们这儿阳光好,少雨来着,我不洗白不洗。那些有阳光而无水的城市,那些水多而阳光不好的城市,也许你们发达,也许你们是什么这个中心那个枢纽的,但你们一年给我年薪十万我也不去,我就呆在这座内地不发达的城市里,一边拿着九千年薪,一边像电影《洗澡》中的那个傻子那样,一边被水淋着,一边高声唱着《我的太阳》。

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人文三峡


   长江三峡,原本就是汇聚自然山水精华的画廊,有着无限风光。然而,当大量的文化品质注入这片山水之后,它的山岭、激流里,更有了思想的光泽;它的晨岚、夕照中,就有了人性的灵光。自然山水与人文情怀的融合,使三峡成为令人心驰神往、激情洋溢的胜境。
  置身在这里的山水烟岚中,总能听到关于三峡的神奇传说、吟山诵水的诗句,眼前还会不断飘逸出那些熟悉又久远的身影,他们仿佛是这山水的精魂,消释人们心中的恐惧,化解人们身上的困倦,使每一个走进三峡的人,在饱览山水风景时又受到一次文化的洗礼。
  历史上曾有不少霸主英豪,在这里拉开架势陈兵布阵,鏖战争杀。然而猛士震天动地的呐喊,早已在江涛声中消散于无形,金戈铁马的场景,尽被淹没在浪涌之间。号称一世枭雄的刘备志在“匡扶汉室”,然而最终只能无奈地托孤于白帝城,只留下长长的叹息在这里,山水依然,而英雄的功业已无踪影,正如明朝才子杨慎的词中写道:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。”跋涉在三峡,见过众多大江大河的郦道元,变得更加激情洋溢。“自三峡七百里中,两岸连山,略无阙处……有时朝发白帝,暮到江陵,其间千二百里,虽乘奔御风,不以疾也……”郦道元探险求真的精神和描山绘水的才情,在三峡这个背景下,有了更加饱满丰沛的神气和坚韧的风骨。
  三峡在给人灵感与自信的同时,也在为中国的文化注入强大动力。文学史上两个最有光芒和神采的人物,当数李白和苏东坡。十分奇妙的是,他们生活在不同时代,却都是通过三峡走出巴山蜀水,走向广阔的中原大地,走上唐诗和宋词的高峰。“夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。”初次离别故地的李白,尽管深情缱绻,但那方山水启动了他的遐想和激情,写出了至今让人心动神往的诗章。后来李白发配夜郎,途经三峡时恰逢特赦消息传来,惊喜交加之际,他再次走出三峡,一首《早发白帝城》,情如激流,兴意酣畅,涌动着长久不衰的力量,冲击着无数人的心灵。经过三峡来到中原的苏家父子,把众多的峡江风景,不尽的诗情画意写在《南行集》里,不仅给当时的文坛注入了生气,而且最终为宋词带入了激越豪放的全新气象。
  遍观天下众多的山水胜地,还没有哪里能像三峡一样,让一代又一代的文化人心仪不已。当他们走进这片山水之后,内在的坚韧、刚烈便显现出来,一种深厚、挺拔的文化风骨、人格尊严便昭然于峡江之上、群山之中。同样,也没有哪一方山水胜景,能像三峡这样把历朝历代的文化宗师巨匠深深吸引,使这里在千百年中,一直有星光闪耀的人物不顾山高水险,在这里流连高歌,休憩沉思。一生困苦的杜甫,在漫长的奔波不定之后,终于在三峡过上了几年平静而舒心的日子,可以静下心来梳理岁月,反思历史,面对八阵图去感慨“江流石不转,遗恨失吞吴”的往事;也可以凝视高山激流,静观山雨烟岚,还可以在夔州栽种蜜枣,体验忧苦压抑后难得的恬静。也是在三峡,刘禹锡和白居易,先后从纯朴的民风里、特有的民歌中,吸取了新鲜的营养,他们不仅用《竹枝词》的形式创作了大量的诗歌,并为唐诗的神完气足带来了新的韵致。王维、薛涛、陈子昂、陆游、朱熹、黄庭坚、欧阳修、王安石、杨慎……漫长的岁月中,三峡的雄浑山水,因吸引了无数深情的眼光而变得情意深厚。朝代更迭中,三峡不变的山水,因承受了无尽的咏叹,而显得从容又光彩照人。
  三峡,在众多文化人的深情眷顾中,渐渐成为一种文学的景观,一种自然山水与人类文化和谐统一的境界。
  长江三峡,一个魅力不减、激情常在的天地!

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滕王阁序



   南昌故郡,洪都新府。星分翼轸,地接衡庐。襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越。物华天宝,龙光射牛斗之墟;人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻。雄州雾列,俊采星驰,台隍枕夷夏之交,宾主尽东南之美。都督阎公之雅望,

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岳阳楼记



 庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴,乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人之诗赋于其上,属予作文以记之。
 予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩荡荡,横无际涯,朝晖夕阴,气象万千。此则岳阳楼之大观也,前人之述备矣。然则北通巫峡南极潇湘,迁客骚人,多会于此。览物之情,得无异乎?
 若夫霪雨霏霏,连月不开;阴风怒号,浊浪排空;日星隐曜,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼;登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。
 至若春和景明,波澜不惊;上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦麟游泳;岸芷汀兰,

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黄河壶口

   从延安乘中巴去黄河壶口,大约需走三四个小时崎岖不平的土路。这样,一行人到了壶口也快到晌午了。
迎着湿湿的黄河之风,站在圆洼处处的滩涂上,但见低吼着的黄河之水,淼淼然,滔滔然,拨山推岭,从西天奔腾而来,此时,人立刻便有了一种悬至高空般的自豪之感―――那是何等非凡的自豪,何等非凡的享受啊!
黄河之水到了壶口,河床突然峭壁般地悬空了,并变得十分狭小起来,此时,浑厚的黄水立刻现出了巨龙的身形,向前一跃,腾空而起,遂顺势向百米之下的龙槽俯冲下去,瞬时间,激流如雷吼般地轰然下瀑,千迸万溅,万叠千旋。形成了“天下黄河一壶收”的壮美奇观。此之情景,人间天上难寻。我心想,就是再走上半天坎坷的路程到这里朝拜中华民族的母亲河也不枉啊。
我单腿跪下,掬了一捧黄河水喝了下去。黄河水有一点土腥的味道,喝下去,便有无端的泪水在心里面流了,我想,一个伟大的民族有时候也是需要流泪的吧。何况,这毕竟是中华民族的生命之水啊。我相信她能带给我神奇的力量。
黄河的对岸是山西省,黄河的这边便是陕西省了。隔河相望,此岸彼岸,即是相逢,也是离别。
据说,船只到了这里就要走一段陆地了。船工们用滚木将船只移送到壶口的十里龙槽,船工们与壶口挥手告别后,再继续前行。黄河两岸,已被古老的黄河之水削成了层层的岩片,千刃万戟般地、锋利地簇着黄河走远了,走远了,直至浩瀚的大海。
在黄河的高岸上,我同一个赶驴的陕西老汉一块儿喝茶,并聊了起来。老汉一脸沧桑,但人却极致的平和。他就出生在黄河边,今年已经六十六岁了。我问他黄河水最大的时候是个啥样子?他说,嚯,那可了不得,水都到咱坐的地方了。我接过他的旱烟袋吧嗒吧嗒地抽了起来。天然的旱烟很好抽,有一股淡丝丝的甜味儿,一缕白烟在黄河的上空袅袅地飘开去了。黄河边的人过得好滋润嘛。我见烟袋上拴着一个绣着彩花的荷包,便问,是你老伴儿绣的吗?老汉一脸甜蜜地说,是啊是啊。我问,是爱情么?老汉呵呵地笑起来说,对对,爱情,爱情。
看来,到了这里,一样的爱情别样的甜哪。
随后,一行人在黄河边唱起了那支荡气回肠的《黄河大合唱》。当唱到“保卫家乡”后是要空一拍的,然而一行人总是掌握不好。我说,这空的一拍,除了艺术上的因素之外,更是一种歌者的气度,光想到保卫家乡是不够的,稍许的顿悟之后,要一气呵成地唱到“保卫黄河!保卫华北!保卫全中国”之后,一行人再唱,果然很好,即有顿悟的昂扬,也有艺术上的凌厉。我们的民族不仅需要无声地反省,更需要高声地呐喊……

zyz0919

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